聚焦新常态、新改革、新发展:中心协同单位举办2016年经济形势座谈会
2016-03-12

近日,“中国社会科学院高端智库论坛——2016年经济形势座谈会”在京举行,会议的主题为“聚焦:新常态、新改革、新发展”。本次会议由“中心”协同单位中国社会科学院经济学部、智库工作协调办公室主办,城市发展与环境研究所承办,中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、经济管理出版社协办。

围绕供给侧改革,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉指出,供给侧才是现在我国的主要矛盾,真正意义上的供给侧矛盾在于企业生产率下降,因为过去提高劳动生产率很容易得到的“低垂的果子”基本摘完。亚洲最典型的生产率提高方式是资源重新配置,但这个疾风暴雨式的过程已经结束,还没有找到新的提高生产率的潜力。这时,我们需认识到一些制度性障碍妨碍了生产要素的充分供给、资源的更好配置、生产率的提高,所以要进行结构性改革。

中国社会科学院经济研究所副所长张平认为,中国经济结构现在进入了二次转型,即从工业化转向经济结构服务化。经济结构二次转型是一次供给侧的革命性转变,它将供给侧主要以提供“物质”解决温饱转变到为“人”的质量提高服务。经济结构服务化过程不仅是服务业比重提高的过程,更是基于“人”的质量提升的现代服务业比重不断提高的过程。要通过现代的科教文卫体、信息金融等服务提升人力资本和产生更多新增长要素。

针对中国经济发展问题,“中心”理事长、中国社会科学院经济学部主任、原副院长李扬强调,当下中国面临很多经济问题,这些问题都需要给出系统的理论回答,经济学部下一步工作中要注重五个问题的研究:全球经济问题、金融周期问题、供给侧经济结构调整、财税金融改革、TPP及自贸区。

“中心”学术委员会委员、中国社会科学院财经战略研究院党委书记、院长高培勇探讨了经济减速背景下的财政形势,他认为,经济减速带来如下影响:财政收入下滑;财政支出呈刚性增长;财政政策呈周期性扩张;预算管理方面,面临如何应对短收的难题,非一般公共预算收入意义凸显;财政体制将呈现分权化迹象;财税改革可能获得新的推动力。

本次会议以党的十八届五中全会、中央“十三五”规划建议、2015年中央经济工作会议和中央城市工作会议精神为指导,围绕经济新常态、新改革、新发展、生态文明建设与新型城镇化等主题,对我国经济形势作了深入地分析,产生了广泛的社会影响。