中心研究员接受北方网采访,解读五大发展理念
2016-03-18

日前,北方网联合市社科联邀请相关领域的专家学者做客《新闻会客厅》,为广大网友解读“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念。“中心”研究员、南开大学滨海开发研究院教授刘刚、天津市人民政府参事室副主任闫金明、天津市社会科学界联合会秘书长张再生做客本期节目。

关于对五大理念的理解,刘刚指出,中国经济发展在近30多年的时间里,早期的发展更加强调投入和要素。90年代提出了经济发展方式的转换,后来开始提出经济发展的创新驱动、协调发展和协同发展。最近,开始提出“绿色发展”、“共享发展”这些理念。五大发展理念实际上是针对我国经济发展的现实中的矛盾和问题,制定了新的发展速度,这个发展速度能够全面概括中国经济发展的实践和未来预期的方向,为 “十三五”时期的发展奠定了良好的基础,明确了发展速度。

关于创新驱动,刘刚认为,创新驱动是一个国家战略,同时也是一个发展理念。过去的发展依靠要素驱动,主要是劳动力、土地、投资要素等来推动经济的发展。那么创新驱动,就是整个经济的动力机制发生转化,随着劳动力的减少,将不再依靠这些简单的、初级的要素,而是依靠人力资本、知识、技术以及一些生产方式的创新来推动中国经济的发展。这种发展思维和发展战略的转变,是基于中国经济发展实际和国际竞争的实际提出来的。过去,我们可以引导国际技术。现在,当我们发现在技术竞争上,跟国际水平逐渐趋同,需要我们来创新了。在这个时候,我们必须寻找新的增长要素。这种要素在哪里?是我们的头脑里,在我们所积累的知识里,在我们所创造的技术里。所以这种发展理念提出发展战略的事实,就会使得中国的整个经济发展进入到新阶段。创新发展是协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的重要前提。

中国的创新已经初步具备了世界影响。五大理念提出以后,在接下来的五年甚至十年里,创新驱动将逐渐成为一种全国行为。我们可以总结先进地区的经验,然后指导其他省市的发展,通过创新、通过知识、通过技术使得经济和国际竞争力得到极大提升。“双创”、“互联网+”以及《中国制造2025》,都是国家创新驱动的具体的手段和措施,国家要依赖这些计划,实现创新发展。今后,国家还会出台一系列的措施,这使得创新发展成为措施出台最密集的一个领域,这也说明了创新发展在整个“十三五”发展中的重要地位。