中心协同单位成功举办德鲁克论坛第90期:“大型项目管理:中国‘一带一路’中外合资企业案例研究”
2016-05-27

5月23日下午3:30,由“中心”协同单位南京大学管理学院主办,教育部工商管理类专业执委人力资源组、中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理分委员会、南京大学江苏企业人才发展研究基地协办的第90期德鲁克论坛在南京大学商学院隆重举行。本次论坛由“中心”学术委员会委员、南京大学商学院名誉院长、教授赵曙明博士主持,特邀法国巴黎高等商学院战略与国际企业管理荣誉教授Jean-Paul Larçon博士担任演讲嘉宾。演讲主题为“大型项目管理:中国‘一带一路’中外合资企业案例研究”。

赵曙明教授对本次论坛的主讲嘉宾Jean-Paul Larçon教授进行了介绍。Jean-Paul Larçon教授毕业于巴黎大学,曾在哈佛商学院从事博士后研究。现任法国巴黎高等商学院战略与国际企业管理荣誉教授、波罗的海管理学院联合主席、中国“一带一路”与欧洲合作项目的波罗的海区域协调人。

Jean-Paul Larçon教授一开场援引习近平总书记所提出的中国丝绸之路愿景,“中国丝绸之路旨在以多元均衡的形式促进延丝绸之路国家的可持续发展,协同建立丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路”并对其延伸含义进行了深入解读。“海上丝绸之路”意味着更大的集装箱和码头;“丝绸之路经济带”则意味着更多的中欧集装箱铁路运输。

随后,他从全球“区域视角”对丝绸之路沿线的国际合资企业、合作项目、合作协议进行了独特解析。

中哈合资:石油管道、港口

作为公认的 “欧亚交通走廊”经济中心,哈萨克斯坦拥有着包括石油在内丰富的自然资源。在过去的十年里,该国石油产量增加了两倍,成为世界第二大原油出口国,仅次于俄罗斯。中国石油天然气公司和哈萨克斯坦携手建立了对等持股的合资企业,哈萨克斯坦的五分之一石油将沿着该企业的中哈石油管道源源不断地流入中国。

作为1984年第一批对外贸易开放的城市之一,连云港有着“东西方货运走廊”的美誉。不仅拥有联通韩国、日本的航线,而且通过铁路与国内各大港口联通。早在2011年,连云港和俄罗斯之间就开通了第一个国际集装箱铁路服务。而哈萨克斯坦与连云港港口公司合力建立的哈萨克斯坦海上物流终端使哈萨克斯坦和东南亚、澳大利亚、加拿大运输时间从45天减少到10 - 15天。

中俄合资:高铁

俄罗斯正在筹划莫斯科——喀山高速铁路(高铁)项目。工程竣工后,莫斯科到北京仅仅需要两天时间。届时,以中国企业为首的合资企业将在2015-2016年开展该铁路的调查、区域发展规划和设计项目,同时丝绸之路基金将成为该项目的主要投资者之一。

中白合资:

白俄罗斯的首都明斯克凭借其优越的地理位置,正日益成为沟通欧亚经济联盟和欧盟的中心。不仅毗邻莫斯科-柏林的国际机场、铁路沿线,而且靠近波罗的海区域的立陶宛港口。在此建立的中白工业园区必将在丝绸之路经济带中占有重要的战略地位。而白俄罗斯-中国合资的工业园开发公司将承担资金筹集、内部设施建设和土地开发等大型任务,中兴、华为等中国公司则会为其提供技术设备支持。

而后,Jean-Paul Larçon教授继续介绍了丝绸之路沿线,中国同中欧、东欧、北欧的合作项目和相关合资公司,例如,中远集团收购比雷埃夫斯港务局67%股份等。

最后,Jean-Paul Larçon教授指出,合资公司无疑是丝绸之路沿线大型项目管理的重要工具。港务局、码头运营商国家铁路公司; 造船厂、海上工业、运输、工程、物流; 石油、天然气、可再生能源、建筑公司; 信息通讯技术和电子商务公司;银行和金融机构都可参与其中。就中方而言,国有企业仍担当参与的主要角色。与此同时,项目管理能力,多元文化的管理团队,管理企业的自主权成为关键要素。
主题报告结束,参会师生仍意犹未尽,同Jean-Paul Larçon教授、赵曙明教授进行了热烈讨论。