南开大学经济学院台湾经济研究所举办30周年所庆系列讲座
2016-05-30

近日,南开大学经济学院台湾经济研究所邀请力鼎资本董事长、台湾经济研究所90级校友伍朝阳,以及海峡两岸关系协会副会长、厦门大学台湾研究中心主任孙亚夫教授作客“南开大学台湾经济研究所30周年所庆系列讲座”。“中心”研究员、台湾经济研究所所长曹小衡主持讲座。

伍朝阳为广大师生带来题为“我国私募基金发展的现状与展望”的精彩演讲。他介绍了目前我国PE/VC行业的投资概况,并结合其实务经验重点阐述了私募基金的业务转型和模式创新,最后针对如何做一个合格的投资经理,给出了自己的建议。

孙亚夫教授做了题为《当前台海形势分析》的时政讲座。本场讲座是孙亚夫继台湾地区领导人蔡英文发表5·20就职演说之后在高校内进行的首场讲座,为在场师生解读了民进党就任后的台海新局势。讲座结束后,在场同学们踊跃提问,与孙亚夫积极交流台湾换届后的格局以及未来两岸关系的走向。

南开大学台湾经济研究所成立于1986年,是大陆高校最早成立的涉台学术研究机构之一,今年恰逢成立30周年。“台湾所所庆系列讲座”作为今年10月份台湾所30周年庆典活动的预热,将邀请多位对台研究领域知名学者和来自金融实务界的优秀所友与在校师生共同分享研究成果、畅谈从业经验。