中心专家“把脉”中国自贸区改革方向
2016-06-01

5月31日,由天津自贸试验区管委会、南开大学共同主办的“中国自由贸易试验区——改革方向与前景展望”主题论坛在天津成功举办。沪、津、粤、闽四地研究自贸区的知名学者,国家商务部、海关总署、中国银监会、国家外汇局相关负责人等出席论坛,为自贸试验区新一轮发展献计献策。

论坛上,“中心”学术委员会委员、南开大学副校长、中国自贸区研究中心主任佟家栋谈到,与国际典型自贸区相比,中国的自贸试验区贸易自由化标准还不够高,投资便利化水平、负面清单的完善度还有很大差距,金融资本账户的开放较为有限。对于中国自贸试验区的发展前景,佟家栋建言,由自贸试验区向典型的自由贸易区转变,首先要学习美国自贸区、新加坡自贸区、迪拜自由港及中国香港自由港的成功经验,真正向高标准看齐;基本完成政府职能的转变,使市场在资源配置中发挥主导作用;要具备足够的“外溢效应”,强力带动周边经济发展。

论坛期间,天津市副市长、天津自贸试验区管委会主任阎庆民用“四个继续”回答天津自贸区建设如何走的问题。他说,未来,天津将继续全力推动制度创新取得更大进展;继续发挥好京津冀协同发展对外开放的平台,继续加强对高标准投资贸易对接;继续防控风险底线。

本届论坛是第十届中国企业国际融资洽谈会12场论坛之一,由天津自贸试验区管委会、南开大学共同主办。