当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第64期 总第144期)
2019-03-27

中心协同单位成功举办“一带一路”国家大使系列讲座之哈萨克斯坦驻华大使讲座

6月3日上午,由“中心”协同单位中国人民大学经济学院、中国人民大学“一带一路”经济研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院和中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心共同主办的哈萨克斯坦驻华大使讲座在中国人民大学举行。

讲座前,中国人民大学党委书记靳诺教授会见了沙赫拉特•努雷舍夫大使一行。会见结束后,沙赫拉特•努雷舍夫大使做了“中哈关系和‘一带一路’”的演讲。哈萨克斯坦驻华大使馆参赞凯拉提、艾玛哈诺夫以及哈萨克斯坦驻华大使馆随员阿斯卡尔,中国人民大学“一带一路”经济研究院顾问胡振华、前中国驻土库曼斯坦大使殷松龄,“中心”首席专家、中国人民大学经济学院院长张宇教授、中国人民大学经济学院党委书记关雪凌教授、中国人民大学国际交流处王炜老师以及经济学院其他师生出席此次讲座。讲座由张宇教授主持。

演讲结束之后,现场进入了互动交流环节。大使就关税、物流、G20峰会、中国与欧亚经济联盟自贸区、“光明大道”新经济计划与丝绸之路经济带的对接等问题进行了一一作答。

本次讲座就中哈关系以及“一带一路”的主题作出了深刻的阐释,并通过交流互动的环节加深了彼此的理解。通过这次交流活动,双方相互学习、相互提高,为巩固中哈关系、促进中哈友谊作出了进一步的努力。

此次讲座作为“一带一路”国家大使人大行的系列活动之一,取得了圆满成功。2015年,土库曼斯坦驻华大使鲁斯塔莫娃•奇娜尔•塔吉耶夫娜、吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃先后到访人民大学,与师生就经贸合作、国际关系和“一带一路”战略进行深入交流。