当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第71期 总第151期)
2019-03-27

中心主办“南开大学高级计量经济学研讨会”

2016年6月18日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心(简称“中心”)主办、南开大学经济学院协办的南开大学高级计量经济学研讨会在津召开。来自美国加利福尼亚大学、中国社会科学院、北京大学、中国人民银行、国家统计局等单位的专家学者汇聚一堂,共同研讨高级计量经济学理论与实践发展之路。研讨会由“中心”副主任、南开大学经济学院院长梁琪教授主持。

“中心”首席专家、南开大学学术委员会副主任冼国明在致辞中说,南开大学经济学科在国内外享有盛誉,在数量经济学等学科分支的发展历程中,南开大学不断给予高度重视与政策支持,同时也得到了广大国内外优秀学人的关爱与回馈。由嘉宾阵容和提交会议的论文质量,就能看出此次会议的国际一流水平和影响力。相信与会学者一定能在这次会议上碰撞出思想的火花,推动经济学的创新,为中国和世界的经济迈向新一轮发展,提供宝贵的理论与政策启迪。

“中心”理事、南开大学经济学院党委书记景维民教授表示,数量经济学科是南开大学的优势学科,本次研讨会的召开,对推动南开大学经济学科的发展,提升数量经济学在国内地位具有重要意义。本次研讨会将围绕计量经济学理论与方法、计量经济学理论与应用、统计、博弈论等专题展开研讨,希望与会专家学者各抒己见、集思广益、形成共识,为中国经济的发展贡献更多的真知灼见。

美国德克萨斯A&M大学教授、首都经贸大学国际经济管理学院院长李奇教授,哥伦比亚大学教授、南开大学金融学院院长白聚山教授,台湾中央研究院经济研究所周雨田教授,台湾政治大学吴柏林教授分别就学科前沿问题展开主题演讲。与会专家学者围绕相关问题展开了分组研讨。