当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第85期 总第165期)
2019-03-27

中心协同单位召开NAES宏观经济形势季度分析会

近日,由“中心”协同单位中国社会科学院财经战略研究院与新华社《经济参考报》共同举办的“NAES宏观经济形势季度分析会(2016年2季度)”在京举行。与会专家学者分析了当前宏观经济形势和一季度经济走势,研讨了应对经济金融风险的政策建议。“中心”学术委员会委员、中国社科院学部委员、财经战略研究院院长高培勇和《经济参考报》副总编杜文峰出席此次宏观经济季度分析会。中国社科院财经院副院长夏杰长主持会议。

中国社会科学院财经战略研究院课题组报告认为,2016年第二季度,全球经济继续复苏,但复苏步伐日益脆弱。发达经济体增长势头有所减弱。此外,非经济因素的压力也对发达国家经济活动造成威胁。例如,美国大选和欧洲难民问题使得政治右转,英国脱欧公投已经对投资者造成了新的不确定性;对于新兴市场国家而言,大宗商品价格的起伏不定使得大宗商品出口国的需求特别是投资需求依然疲软。中国经济的再平衡过程导致投资增长下降,全球增长前景的不确定性普遍上升。受此影响,全球资产市场波动再度加剧。

研究人员认为,二季度形成新的弱平衡格局后,三、四季度仍需要政策托底,充分兼顾供给侧改革和经济平稳运行的双重目标。下半年物价涨幅分化,PPI同比降幅继续缩小趋向转正,CPI温和增长,全年CPI上涨2.0%。消费品零售增幅基本平稳,固定资产投资、房地产投资、货币供应增幅略有下移,全年经济增长6.6%左右,全年增长高于6.5%的底线增长目标。

课题组认为,下半年中国宏观调控应紧紧围绕供给侧结构性改革和确保经济不突破增长底线这样的双重目标,尽量在经济平稳运行的状态下实现结构调整和经济转型,深化经济体制改革,同时更多依赖差别化和定向化的结构性宏观政策。主要政策建议有:一是深入推进供给侧结构性改革;二是适时适度优化债务杠杆配置;三是通过多渠道建立经济结构调整的成本分担机制,清理僵尸企业;四是积极引导民间固定资产投资;五是落实积极的财政政策和稳健的货币政策;六是加强结构性政策,从各方面促进出口增长。