当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第90期 总第170期)
2019-03-27

“中心”协同单位发布首部

“三农”互联网金融蓝皮书

8月18日,由中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室和社会科学文献出版社共同主办的《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》发布会在京举行。“中心”学术委员会委员、中国社会科学院财经战略研究院党委书记、院长高培勇出席会议并致辞。

报告从发展现状、理论基础、政策含义三个方面,对互联网金融对我国“三农”事业发展的意义、互联网金融发展现状及其未来发展趋势、互联网金融在“三农”领域应用的理论与实证等进行了分析,并根据微观数据以及具体案例,对“三农”互联网金融发展的重点领域、区域特征以及发展过程中所遇到的具体问题等进行了探讨。

报告指出,以互联网金融助力“三农”是落实推进普惠金融发展规划的一个重要方面与手段,有利于为农村实体经济发展输入更多的金融“血液”,能有效解决“三农”金融高风险的问题。

报告认为,从“三农”互联网金融发展的特质来看,“三农”互联网金融发展过程中不可避免地存在一些问题,这些问题分为两个方面:一方面,“三农”领域普遍存在的问题,这是因为现有的金融模式都是基于城市设计的,其应用于“三农”领域时,不可避免地发生一些不契合之处;另一方面,互联网金融平台在产品设计、运作过程等诸多方面存在的缺陷所带来的一些问题。

研究人员认为,“十三五”时期,我国“三农”互联网金融仍将保持高速增长态势,其增长速度将超过互联网金融的增长速度。预测到2020年,我国“三农”互联网金融的总体规模将达到3200亿元,在“三农”金融领域的占比提高到4%—5%。

《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》由中国社科院财经战略研究院专家编写,以网贷平台翼龙贷所提供的数十万农户数据为依据,对“三农”互联网金融的规模、模式、路径等进行总结,实现了首次对互联网金融切入“三农”的理论与实践问题的定量分析,被视为中国首本“三农”互联网金融行业蓝皮书。