当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第92期 总第172期)
2019-03-27

中心研究员参加《第七届国际政治经济学论坛》

并做主题演讲

2016年8月4-5日,由青海省社会科学院、中国社科院世界经济与政治研究所和国际关系学院主办的《第七届国际政治经济学论坛—国际政治经济学:理论、方法与应用》在青海省西宁召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、国际关系学院、对外经贸大学、北京外国语大学、复旦大学和南京大学的百余位专家学者参加了此次论坛。

“中心”研究员、中国人民大学经济学院党委书记、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任关雪凌教授在论坛开幕式做了《IPE视角下的丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接》的主题演讲。关雪凌教授在演讲中指出,目前,在中俄高层强调丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作具有重要意义并付诸实施的背景下,却有一些学者唱衰中俄关系,认为丝绸之路经济带是项目合作,而欧亚经济联盟是区域经济一体化组织,因此无法实现对接合作。

针对这样的观点,关雪凌教授明确指出,回归到经济学语言,丝绸之路经济带就是区域经济一体化的建设和发展过程,丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作是可以实现的,但必须寻找一个适宜的切入点,即倡导建立中国-欧亚经济联盟自由贸易区。随着条件成熟的国家加入欧亚经济联盟或中国-欧亚经济联盟自贸区,丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的对接合作将逐步实现。当然,区域经济一体化的发展涉及到一定的国家经济主权的让渡,尤其是在英国公投脱欧的影响下,丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作的道路也将充满挑战。