当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第97期 总第177期)
2019-03-27

中国公司治理论坛在济南召开

2016729日,中国公司治理论坛在“泉城”——山东济南召开。来自南开大学、山东大学、复旦大学、武汉大学、东北大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、天津财经大学、青岛科技大学、郑州大学、内蒙古大学、河北体育大学、东北财经大学、山东财经大学、济南大学等全国高校有关公司治理研究的学者和部分企业界人士共三十余人汇聚一堂,参加了本次高级学术论坛,并对中国当前公司治理的热点问题进行了二十余场次的专题报告。

“中心”学术委员会委员、天津财经大学校长、南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授致辞并做了首场主题发言报告——《中国治理转型问题》,他宣讲了其近期研究的一些颇具影响力的结果:基于中国资本市场的发展和中国混合多元化公司制度的日益繁荣,当前中国的公司治理、政府治理以及社会治理研究的焦点已经发生了重要的转变,正在经历着三个关键性的特征:第一,公司治理逐步从行政型向经济型转变,更多情况下在通过市场力量规范公司治理行为,无论是国企治理,还是民企治理,抑或是上市公司的公司治理,都在不断适应法律和资本市场的治理环境,完善内外部治理机制,寻求企业董事会和高管层决策的科学化依据;第二,政府治理开始从控制型向服务型转变,具体表现在通过行政问责制、公示制度、听证制度等方式,向社会提供公开的权利清单、责任清单和负面清单,以获得社会对政府更为透明化的监督:第三,社会治理从行政型向社会性发生转变。李维安评价道:中国从最初的公司治理研究繁衍出的政府与社会治理,都在当前互联网极速发展变化的背景下,需要学术界、企业界和来自社会其他领域对现实中出现的新问题敢于积极探索和研究,对于促进中国治理研究领域的升级至关重要。

本次高级别论坛研讨主要涉及三大方面:一是公司治理研究方面,主要包括公司治理与产业治理、儒学及商帮文化与公司治理、行为实验方法在公司治理研究中的应用、董事会治理与战略、东北老工业基地振兴中的公司治理问题、国家治理结构与审计制度变革、动态股权治理平台研究等;二是公司治理教学方面,包括工商管理硕士教育中的公司治理教学探索、《创业企业治理》课程建设的经验等;三是公司治理学术研究心得分享,包括本土公司治理学者科研策略的若干思考、发表学术论文在国际期刊上的心得体会、公司治理科研团队建设的经验、公司治理研究与学术成长等。为期两天的论坛中,学者们讨论热烈,不断碰撞出思想的火花。南开大学中国公司治理研究院副院长武立东教授主持大会主题报告并做了关键点评。