当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第103期 总第183期)
2019-03-27

协同创新的重大成果《现代经济学大典》

首发式在京举行

2016年10月10日,《现代经济学大典》首发式在北京举行,经济学界新闻界60多位知名专家齐聚发布会,就《现代经济学大典》中涉及的理论问题进行了深入的交流和讨论。“中心”理事长、学术委员会主任洪银兴教授担任本书的主编,“中心”主任逄锦聚教授、“中心”首席专家顾海良教授、“中心”学术委员会委员刘伟教授、林岗教授、高培勇教授、李晓西教授、金碚教授分别担任本书的分卷主编。

《现代经济学大典》(经济科学出版社出版)以中国改革发展的实践为背景,以中国经济学的理论发展为线索,以解读中国奇迹之“谜”为己任,向世界展现中国经济学研究的蓬勃发展和中国经济学者的不懈探索。该书的定位是对中国改革发展的成功实践做出理论总结和概念提炼;特色是突出反映改革发展30多年来中国经济学的研究成果;目的是把中国经济学推向世界,让世界深入了解中国道路、中国理论、中国制度。

《现代经济学大典》是一部现代经济学的百科全书,分上下两卷共440多万字,包含了理论经济学和应用经济学两个一级学科的14个学科,涵盖了中国经济学发展的各重要领域。书中的各个词条不是一般的名词解释,而是突出“论”,尤其是对改革开放以来出现的新概念,以及反映经济学创新的概念作为学术论文来写。词条中系统介绍其创新发展的来龙去脉,按照理论渊源、演变及评论逐步展开,以历史和发展的视角对已有经济思想和理论进行深入挖掘和论述,为建设中国特色、中国风格、中国气派的学术语言体系做出了突出贡献。

《现代经济学大典》为2010年国家出版基金资助项目,从立项到出版历时7年,是“中心”打造世界一流的中国经济理论创新高地的重要成果之一。“中心”对该书的出版给予了高度的重视和支持,多位首席专家联合了几十家单位的600位学者参与了《大典》的编辑工作。该书力求继承性与创新性、民族性与世界性、系统性与专业性相结合,兼顾专业人士学术研究和向社会大众普及经济学知识的需要。