当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第121期 总第201期)
2019-03-27

中心合作单位在韩协办亚洲经济共同体论坛

11月3日至6日,亚洲经济共同体论坛(Asia Economic Community Forum,简称AECF)在韩国仁川举行。“中心”合作单位、南开大学金融发展研究院继去年成功协办AECF之后,今年再次作为中方唯一协办单位。南开大学师生8人受邀参加了此次会议。

开幕式上,“中心”首席专家、南开大学盛斌教授和田利辉教授出席全体大会并发言。在第一场次中,田利辉就中国当前经济形势发言,认为我国经济步入新常态,通过供给侧改革等有效手段,经济能够保持中速增长,但是需要防范新贸易保护主义的抬头。在第二场次中,在韩国前劳工部长朴宰完发言之后,盛斌讨论了国际贸易形势和区域全面经济伙伴关系,获得与会嘉宾好评。

大会随后同步进行的10个分论坛分别从不同的角度探讨了亚洲一体化的进程和发展。田利辉主持的中国分会场中,来自南开大学的4位学者分别就中国市场化进程、贸易问题、资本市场和宏观政策等问题发言,多名美日韩学者和学生参会,会场气氛热烈。

大会还专门设立了青年经济学者专场,南开大学3名青年师生和韩国国立首尔大学师生同台交流。盛斌教授和日本资深学者田中宏教授二人应邀共同点评并指导。

闭幕式上,韩国三大政党的资深议员出席,分别讨论了当前朝鲜问题和亚洲经济的协同发展等问题。田利辉在发言中表示,金融的融合是亚洲经济一体化进程中的必要组成部分。他认为,中日韩三国应该密切合作,建立东亚信用评级机构,设立中日韩证券交易所,逐步推进中日韩东北亚金融一体化。中日韩三国文化相近,经济互补,应该迈向命运共同体,开创世界新未来。

据悉,本次会议由AECF论坛组委会、韩国东北亚研究院、新经济思想研究院、新兴市场学会、日本亚洲研究协会和南开大学金融发展研究院等11家单位共同主办。本次大会的主题为“Unification and the Asian Community”,旨在召集专业学者、经济学家和政治家从经济、政治等角度共同探讨如何实现亚洲一体化的问题。