当前位置: 首页  中心会刊  中心工作简报
中心工作简报(2016年第122期 总第202期)
2019-03-27

中心举办彭博资讯与汤森路透数据库使用培训讲座

11月9日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心(简称“中心”)、经济学院实验中心与南开大学教师发展中心合作开展的“彭博资讯&汤森路透数据库使用培训讲座”在八里台校区永泰红磡馆举行。课程的主讲人为彭博资讯资深客户经理王一丹和汤森路透的客户咨询顾问洪曦。两位主讲人围绕“数据库的内容简介”和“数据库的使用方法”等主题展开培训。南开大学经济、金融等相关学科领域的110余名师生共同参与了此次讲座。

王一丹向师生们展示了彭博资讯客户端庞大的实时数据库,独家新闻和研究报告及强大的分析,以美国大选这一新闻为例让师生们直观的体验了使用彭博数据库关注时事新闻的优势之处。随后又分别展示了主目录中各个重要板块的功能和相关操作方法,尤其详细介绍了市场模块下的主权债、信用、股票和外汇等多个科目提供的功能。

洪曦从宏观——行业——公司三个方面详细介绍了Thomson Reuters数据库的使用方法。洪曦分别讲解了首页中金融市场、投资焦点、中央银行、债务、宏观经济和经济相关研究报告等板块的功能,并向师生们强烈推荐了四款非常实用的APP:MAC、POLLS、INDUS和CEM/CEMA/CNMH。最后又从公司层面介绍了新闻报告研究、报价、财务预测、财务基本面、债务评级和同业竞争等板块的强大功能,并对Thomson Reuters的excel插件的使用方法进行了培训。

培训之后,师生们都表示收获很大,有很多人积极踊跃地提出自己的疑问,两位主讲人更是认真为大家进行了解答。

2016年,“中心”斥资购买了全球知名的彭博咨询与汤森路透两大财经类数据库,进一步支持教学与科研基本建设,丰富数据库平台,助力科研工作的顺利推进。