当前位置: 首页  通知公告
【课程第一讲】南开大学“名师引领”通识课:中国特色社会主义政治经济学前沿问题
2022-10-25

【第一讲】以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导全面建设社会主义现代化国家

主讲人:逄锦聚 教授

逄锦聚,南开大学讲席教授、博士生导师,历任南开大学党委副书记、副校长。兼任中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,曾任国务院学位委员会第六届、第七届马克思主义理论学科评议组召集人,教育部高等学校经济学科专业教学指导委员会主任委员。现任南开大学政治经济学研究中心、国家“2011计划”中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究中心、中宣部南开大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任等职。曾获中组部、中宣部、科技部、人事部授予的全国“杰出专业技术人才”称号、首届全国教材建设优秀个人奖、南开大学教育教学终身成就奖。被中国社会科学院经济研究所遴选为对新中国60年经济建设有影响的100位经济学家之一,学术成就入选《20世纪知名科学家学术成就概览(经济学卷)》。主要研究领域为:经济学基本理论、中国特色社会主义政治经济学、中国经济体制改革、宏观经济运行及调控等。代表作有《中国特色社会主义政治经济学通论》、《经济波动与经济调整》、《改革开放进程中的中国宏观经济运行与调控》等,多项成果获重要奖项,任第一主编的《政治经济学》为教育部面向21世纪经济学类核心课教材,获高等教育国家级教学成果一等奖,专著《马克思劳动价值论的继承和发展》获首届中华优秀出版物(著作)奖,作为首席专家召集人编写的《马克思主义基本原理概论》为全国大学生思政课通用教材。

上课时间:20221029日周六上午9:00—11:30

上课地点:八里台校区二主楼B204